无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

佛山公共外交协会联合佛山市外事侨务局承办“一带一路印尼-广东产业对接会”

发布日期:2017-11-24 信息来源:佛山政协

  11月21日,佛山公共外交协会联合佛山市外事侨务局承办的“一带一路印尼-广东产业对接会”在佛山举行。来自印尼工业部、商务部官员,以及企业代表等23人代表团来到佛山,与近百家佛山企业进行现场对接。

(一带一路印尼广东产业对接会现场)

  印尼驻广州总领事馆杨思荔表示,“印尼和中国的商贸往来源远流长,贸易方面,2017年1 - 9月两国贸易总额达到445.6亿美元,比上年同期增长16%。我们有信心到2017年年底,两国贸易总额将高于去年,达到540亿美元。”

  佛山是中国改革开放的先行地区,经济发展迅速、综合实力较强。去年,全市实现GDP 8630亿元(约合1301亿美元),总量位列全国大中城市第15位,居亚洲城市第39位。佛山是中国著名的制造业城市,工业规模居全国第6位,是装备制造业的龙头城市。而东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,印尼是东盟人口最多、面积最大、经济总量最大的国家。佛山与迅速发展中的印尼,在经济发展上有着较强的互补性。作为珠三角的中心城市,佛山一直和印尼保持着密切的经贸联系。目前佛山有印尼直接投资企业9家,投资总额7360万美元;今年前三季度,佛山市对印尼进出口总额高达52.9亿元,其中佛山对印尼出口总额47.48亿元,进口总额为5.51亿元。佛山从印尼进口纸浆、胶合板材、集成电路等大宗商品,佛山市的铝材、空调、服装、摩托车等深受印尼市场欢迎。

(市政协副主席万志康与印尼工业部、商务部官员合照)

  11月20日晚,市政协副主席万志康、市政协港澳台侨和外事委员会主任黄卫平出席了接待印尼工业部、商务部官员的欢迎宴会。